-선요약-
1. 마그네슘은 과대증에 좋은 비타민D 활성화에 도움을 준다
2. 마그네슘은 스트레스를 해소하고 흥분을 가라 앉히는 효과가 있다
3. 대장 연동운동에 호르몬 분비를 촉진시키기에 과대증 완화에 효과가 있다(변비형일 경우)
4. 소화기가 약하면 마그네슘 결핍일 확률이 높아지므로 따로 챙길 필요가 있다.
비타민D는 과대증 치료에 필수적인 성분이나 한국인 대다수가 결핍인 영양소입니다. 체내 합성이 어느정도 되지만 그 양은 터무니없이 부족하며 음식을 통해서도 충분한 양을 얻기 힘들다고 이야기한 바 있습니다.
덩달아 이런 비타민D처럼 우리 몸에서 큰 비중을 차지하되 상당수가 결핍된 영양소가 있으니 그건 바로 마그네슘입니다.
이 마그네슘이 장운동과 그에 영향을 끼치는 호르몬 분비에 영향을 주기 때문에 과대증 환자에게는 그 중요성은 더더욱 강조될 수 밖에 없습니다.
마그네슘의 효능은
마그네슘은 우리 몸 곳곳에서 사용이 됩니다. 그 중 일부를 정리하면 다음과 같습니다.
1. 근육 이완
2. 편두통 개선
3. 스트레스 해소 및 심리 안정
4. 천식 및 만성 기관지염 해소
5. 당뇨 예방
6. 심장병 개선
7. 골다공증
8. 피로 개선
9. 생리전 증후군 개선
10. 눈떨림, 손절임 완화
11. 집중력 강화(+ADHD 개선)
12. 뼈 형성
마그네슘의 효능(1) - 비타민D 흡수 및 활성화에 영향
비타민D는 골밀도나 신체 면역력 그리고 암 발병과 큰 연관성을 가지고 있습니다. 동시에 장내 점막을 회복해줌과 동시에 장운동에 영향을 미치는 '세로토닌'분비와도 관련이 있죠
문제는 이 비타민D가 혼자서는 그러한 효과를 다 내기 어렵다는 겁니다. 비타민D과 활성화되기 위해선 비타민K와 마그네슘이 있어야 합니다.
마그네슘 영양제, 효능, 부족증상
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마그네슘의 효능(2) - 스트레스 해소, 심리 안정
과민성대장증후군을 치료키 위해선 소화기 전반에 걸친 케어가 필요합니다. 더불어 스트레스 역시 받지 않게 하는 것이 필요합니다.
과도한 스트레스는 장 연동운동을 과도하게 하기에 설사를 유발할 수 있는데요. 더불어 호르몬 분비에도 좋지 않은 영향을 미칩니다. 지속적으로 스트레스를 받게 되면 대장운동이 제대로 이뤄지지 않고 점막 복구가 늦어지며 염증이 생기면서 과대증이나 기타 다른 대장 질환으로 이어지게 되는 겁니다.
마그네슘은 스트레스를 받게 되면 최전선에서 산화되는 영양소입니다. 이런 마그네슘이 부족하게 되면 스트레스에 대한 내성이 줄어들게 됩니다. 더불어 불안감이 증폭되고 우울감이 커지게 됩니다. 심리적인 불안정은 다시금 장건강을 해치게 되면서 과대증 악화로 이어지게 됩니다.
마그네슘의 효능(3) - 세로토닌 분비
과대증 정보글을 적으면서 정말 많이 등장하는 호르몬이 바로 '세로토닌'입니다. 비타민D에 대한 글을 적을 때도 강조했다싶이 과대증을 치료하기 위해서는 이 세로토닌에 대해서 제대로 이해하는 것이 필요합니다.
세로토닌이 분비되서 장점막이 복구가 되고 세로토닌이 있어야 장운동이 활발해집니다. 비타민D는 세로토닌 분비를 활성화시켜 과대증에 효과가 있고 트립토판은 세로토닌의 전구체인 5-HTP의 전구체로서 세로토닌 분비를 촉진시킵니다. 이리보정은 과도한 장운동으로 인한 설사를 막기 위해 세로토닌을 억제시킵니다.
위에서 말씀드린 것처럼 비타민D는 세로토닌 분비를 촉진시킵니다. 이러한 비타민D의 활성화를 돕는 것이 마그네슘입니다. 하지만 동시에 마그네슘이 자체적으로 세로토닌 분비를 보조하기도 합니다.
그렇기 때문에 마그네슘이 결핍된 경우 세로토닌 분비 또한 저하되어 우울증이 유발될 수 있습니다.
과민성대장염에 있어 마그네슘은
어떠한 영양제나 성분이든지간에 대장에서 영양분 흡수율이 급격히 떨어져있는 과대증 환자에게 있어 그 효과는 일반인에 비해 떨어지는 게 현실입니다.
특히나 마그네슘은 소장에서 90% 가량 흡수가 되는데요. 궤양성 대장증후군이나 크론병과 같은 장내 질환이 있는 분들 혹은 장 절제술은 받은 분들의 경우엔 마그네슘 흡수가 원활히 되지 않습니다. 이렇게 마그네슘이 결핍되게 되면 장내 질환이 더욱 악화되는 문제를 불러일으킵니다.
아무리 새는 장독이라 한들.. 마그네슘이 이렇게 계속 결핍된 상태로 있게 되면 문제는 더욱 심각해집니다. 특히나 과대증 환자의 경우엔 일상생활에서 스트레스가 일반인보다 더 심하기에 마그네슘 고갈이 더 빨리 됩니다. 그렇기에 마그네슘 섭취에 특히나 신경을 써야 합니다.
마그네슘이 많은 음식
마그네슘은 주로 '통곡물'과 '해조류'에 많이 포함되어 있습니다.
생 카카오 떡잎 및/또는 달지 않은 코코아 가루
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1온스 (28그램)의 생 카카오 떡잎에는 약 64mg의 마그네슘과 다른 소중한 항산화물질, 철분 및 장내의 유익한 박테리아에 먹이를 공급하는 프리바이오틱 섬유가 함유되어 있습니다.
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아보카도
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중간 크기의 아보카도에는 약 58mg의 마그네슘과 건강에 좋은 지방과 섬유소 그리고 비타민이 들어 있습니다. 또한 나트륨의 고혈압 효과를 상쇄시키는 칼륨의 훌륭한 원천이기도 합니다.
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씨앗 및 견과류
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호박 씨앗, 참깨 및 해바라기 씨앗 1/4컵 각각에 마그네슘 RDA의 48%, 32%, 28%가 들어 있어 가장 높은 평가를 받았습니다.
캐슈, 아몬드, 브라질 너트도 훌륭한 원천입니다. 1온스(28 그램)의 캐슈에는 82mg의 마그네슘이 들어 있으며 이는 RDA의 약 20%에 해당합니다. |
지방이 많은 물고기
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흥미롭게도 자연산 알래스카 연어와 고등어 같은 지방이 많은 물고기에도 마그네슘이 많이 들어 있습니다. 연어 살코기 절반(178 그램)에 마그네슘이 약 53mg 들어 있으며, 이는 RDA의 약 13%에 해당합니다.
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호박
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한 컵의 겨울 호박에는 약 27mg의 마그네슘이 들어 있으며, 이는 RDA의 7%에 해당합니다.
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허브 및 향신료
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허브와 향신료 조그만 패키지에 많은 영양소가 들어 있으며, 이 중 마그네슘도 포함됩니다. 마그네슘이 가장 많은 품종 중 일부로는 고수, 골파, 커민 씨앗, 파슬리, 겨자씨, 회향, 바질 및 정향이 있습니다.
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과일과 베리
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마그네슘이 많은 과일로는 파파야, 라즈베리, 토마토, 멜론, 딸기 및 수박이 있습니다. 예를 들어, 중간 크기의 파파야에는 58그램의 마그네슘이 있습니다.
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관련 영양제
농업이 산업화가 되면서 토지 약탈이 심화되었습니다. 이는 토양 내 마그네슘 함유율을 급감시켰고 이로 인해 같은 열매나 채소라 할 지라도 100년 전과 비교해보면 마그네슘 함유량에 있어 큰 차이가 나게 되었습니다. 그뿐만이 아닙니다. 마그네슘은 요리과정에서도 상당량 손실되기 때문에 음식만으로 마그네슘을 충분히 섭취하는 건 한계가 있을 겁니다. 그로 인해 마그네슘은 별도로 영양제 형태로 섭취해주는 필요성이 날이 가면 갈수록 늘게 되었습니다.
마그네슘 하루 권장량은 400mg 정도 됩니다. 과도한 섭취는 장트러블을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
[쏜리서치] 마그네슘 시트라메이트
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